produzione olio sostenibile

Olio e sostenibilità: linee guida per una produzione a ridotto impatto ambientale

Nell’ambito del progetto Passaporto Ambientale è stato analizzato il sistema produttivo di un’azienda sita sulle Prealpi venete. Lo studio si è concentrato sulla valutazione delle performance ambientali del prodotto realizzato con approccio standard (baseline) da parte dell’azienda, valutando i miglioramenti derivanti dall’ottimizzazione nell’uso dei fitofarmaci, dalla produttività delle olive e dalla resa in olio della cultivar, tramite apposite analisi di scenario che ne mettano in risalto l’efficacia, ottenendo in questo modo il “prodotto migliorato”.

Tali analisi, basate sull’adozione di modelli di valutazione e quantificazione degli aspetti ambientali (ISO 14040-14044 e impronta ambientale di prodotto – PEF), e di modelli di eco-design (ISO/TR 14062), sono finalizzate ad evidenziare l’efficacia degli interventi (tecnicamente ed economicamente fattibili) che l’azienda potrà implementare nel proprio sistema produttivo. 

Analisi del ciclo di vita del prodotto

I confini del sistema includono l’intero ciclo di vita del prodotto analizzato, secondo un’applicazione del tipo “from cradle to grave”.

Nel presente studio sono comprese le seguenti fasi del ciclo di vita

  1. Coltivazione Oliveto;
  2. Raccolta;
  3. Trasporto Olive;
  4. Molitura;
  5. Trasporto olio;
  6. Conservazione;
  7. Packaging;
  8. Spedizione;
  9. Uso ed EOL.

I limiti temporali e i dati raccolti considerano la produzione media 2014-18 e le attività condotte nel 2018, considerate rappresentative. La fase di raccolta dati è stata condotta tramite visite on site e l’utilizzo di apposite schede da compilare per ottenere tutti i flussi di input e output in termini di consumo di massa ed energia ed emissioni nei vari comparti ambientali per il sistema prodotto analizzato.

In termini di impatti pesati, risultano rilevanti (contributo sommato superiore all’80%) le seguenti categorie di impatto:

  • Water scarcity
  • Non-cancer human health effects
  • Climate change
  • Cancer human health effects

Le fasi del ciclo di vita che si sono rivelate rilevanti (contributo sommato superiore all’80%) sono la “Coltivazione dell’Oliveto” e la fase di “Spedizione”.

Il miglioramento delle performance ambientali è stato ottenuto mediante:

  • ottimizzazione nell’utilizzo di fitofarmaci, i quali hanno comportato una riduzione del consumo di gasolio (e quindi delle emissioni);
  • introduzione di una nuova varietà di olivo, il “Leccino Millennio”, il quale ha comportato un incremento della produttività delle olive e della resa in olio delle cultivar rispetto alla varietà standard.